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安いお肉の美味しい食べ方

2018/08/08(水)

安い牛肉を美味しく食べる方法はあるの?とよく聞かれます。
皆さんは「肉の柔らかさ」や「食感」で美味しさを決めると思っていませんか?

実は、肉に含まれる『脂肪』の質と量こそが牛肉の旨味や風味を決定付けているのです。
そのため、安いお肉に少し脂を、それもできれば上質のものを加えてあげると格段にお肉の味が変わります。

では、具体的にどうするかというと、牛の脂「牛脂(ヘッド)」をフライパンなどに塗ってお肉を焼いてください。

できれば、スーパーなどに置いてある牛脂ではなく、「最高級」の牛脂を塗って下さい。
ちゃんとしたお肉屋さんに行けば牛脂をもらえます。
たったこれだけのことで最高級の牛肉(に近い)味わいを楽しむことができますよ。
ぜひチャレンジしてみてください。

スーパーでタイムセール割引など、訳あり商品を購入した場合、気になるのは臭いだと思います。

牛肉は生鮮物なので、当然のことながら時間とともに腐敗が進みます。少し色が変わったり臭いがするなという程度であれば、変色は火を通してしまえばわからなくなってしまいます。

臭いは時間が経てば経つほど強くなりますが、煮込む場合は湯通ししてから調理したり、炒める場合は、にんにくやスパイス、香味野菜などと一緒に炒めるとおいしく召し上がっていただけると思います。

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